Selasa, 30 Oktober 2018

RESEP PUDING YANG MUDAH DAN PRAKTIS

Cara Membuat Puding Cokelat, Puding Buah, dan Puding Susu yang Mudah dan Sederhana


Cara membuat puding coklat

Bahan-bahan:

  • susu cair tawar 800 ml
  • coklat bubuk 20 gr
  • gula pasir 125 gr
  • agar-agar bubuk 1 bungkus
  • dark cooking chocolate 100 gr (dipotong-potong)
  • telur 1 butir (gunakan kuningnya saja)
  • garam 1/8 sdt

Cara membuat puding coklat:

  1. Siapkan panci lebih dahulu. Masukkan susu cair, coklat bubuk, gula pasir, garam, dan agar-agar bubuk
  2. Gunakan nyala api sedang pada kompor Anda. Aduk adonan perlahan-lahan sampai mendidih.
  3. Potongan dark cooking chocolate dimasukkan, aduk-aduk adonan hingga larut dan tercampur rata.
  4. Matikan api kompor dulu.
  5. Siapkan kuning telur dalam mangkok, lalu tuangkan sedikit rebusan adonan diatas ke dalamnya, aduk sampai merata.
  6. Lalu masukkan campuran kuning telur tersebut ke dalam panci berisi rebusan adonan pertama.
  7. Gunakan api sedang untuk memasak rebusan adonan hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
  8. Matikan api kompor lalu tuang cairan rebusan adonan ke dalam cetakan.
  9. Biarkan dulu adonan puding selama 30 menit.
  10. Bila adonan sudah dingin, masukkan ke dalam kulkas.
  11. Saat adonan sudah mengeras, maka puding coklat siap dihidangkan.

Cara membuat puding buah mangga

Bahan-bahan:

  • Bubuk agar-agar 1 bungkus (rasa mangga)
  • Gula pasir 100 gram
  • Air 3 gelas
  • Secukupnya Susu kental manis
  • Secukupnya Vanila bubuk
  • Secukupnya buah mangga (pilih yang matang dan manis, potong menjadi kotak-kotak kecil atau dihaluskan)

Cara Membuat puding mangga:

  1. Ambil panci lalu masukkan air, susu cair, bubuk agar-agar, gula pasir dan bubuk vanila.
  2. Aduk hingga adonan agar-agar merata.
  3. Setel nyala api kompor dengan api kecil atau sedang.
  4. Masak adonan agar-agar sambil terus mengaduk hingga mendidih.
  5. Saat agar-agar sudah hampir mendidih, masukkan irisan kotak-kotak buah mangga.
  6. Setelah agar-agar mendidih, lalu angkat panci dan tuangkan adonan ke dalam cetakan.
  7. Sesudah menunggu beberapa saat hingga adonan dingin, masukkan puding ke dalam lemari pendingin.
  8. Saat puding telah mengeras dan dingin, puding buah siap disajikan.

Cara membuat puding susu

Bahan- bahan:

  • Susu kental manis 1 kaleng
  • Agar-agar 1 bungkus
  • Secukupnya gula putih
  • Secukupnya vanila
  • Secukupnya koktail
  • Susu putih cair 1 liter

Bahan untuk toping:

  • Secukupnya nata de coco

Cara membuat puding susu:

  1. Siapkan panci, lalu masukan bahan-bahan di atas.
  2. Nyalakan kompor gunakan nyala api kecil, letakkan panci di atasnya.
  3. Lalu aduk-aduk adonan agar gula tidak lengket pada panci, lakukan selama kurang lebih 15 sampai 17 menit.
  4. Setelah adonan mendidih, angkat panci dari kompor.
  5. Biarkan adonan hingga menjadi hangat, lalu tuangkan adonan pada cetakan.Taburkan nata de coco di atasnya.
  6. Simpan cetakan berisi puding ke dalam lemari pendingin.
  7. Setelah puding mengeras dan membeku, maka puding susu siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar