RESEP PUDING YANG MUDAH DAN PRAKTIS
Cara membuat puding coklat
Bahan-bahan:
- susu cair tawar 800 ml
- coklat bubuk 20 gr
- gula pasir 125 gr
- agar-agar bubuk 1 bungkus
- dark cooking chocolate 100 gr (dipotong-potong)
- telur 1 butir (gunakan kuningnya saja)
- garam 1/8 sdt
Cara membuat puding coklat:
- Siapkan panci lebih dahulu. Masukkan susu cair, coklat bubuk, gula pasir, garam, dan agar-agar bubuk
- Gunakan nyala api sedang pada kompor Anda. Aduk adonan perlahan-lahan sampai mendidih.
- Potongan dark cooking chocolate dimasukkan, aduk-aduk adonan hingga larut dan tercampur rata.
- Matikan api kompor dulu.
- Siapkan kuning telur dalam mangkok, lalu tuangkan sedikit rebusan adonan diatas ke dalamnya, aduk sampai merata.
- Lalu masukkan campuran kuning telur tersebut ke dalam panci berisi rebusan adonan pertama.
- Gunakan api sedang untuk memasak rebusan adonan hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
- Matikan api kompor lalu tuang cairan rebusan adonan ke dalam cetakan.
- Biarkan dulu adonan puding selama 30 menit.
- Bila adonan sudah dingin, masukkan ke dalam kulkas.
- Saat adonan sudah mengeras, maka puding coklat siap dihidangkan.
Cara membuat puding buah mangga
Bahan-bahan:
- Bubuk agar-agar 1 bungkus (rasa mangga)
- Gula pasir 100 gram
- Air 3 gelas
- Secukupnya Susu kental manis
- Secukupnya Vanila bubuk
- Secukupnya buah mangga (pilih yang matang dan manis, potong menjadi kotak-kotak kecil atau dihaluskan)
Cara Membuat puding mangga:
- Ambil panci lalu masukkan air, susu cair, bubuk agar-agar, gula pasir dan bubuk vanila.
- Aduk hingga adonan agar-agar merata.
- Setel nyala api kompor dengan api kecil atau sedang.
- Masak adonan agar-agar sambil terus mengaduk hingga mendidih.
- Saat agar-agar sudah hampir mendidih, masukkan irisan kotak-kotak buah mangga.
- Setelah agar-agar mendidih, lalu angkat panci dan tuangkan adonan ke dalam cetakan.
- Sesudah menunggu beberapa saat hingga adonan dingin, masukkan puding ke dalam lemari pendingin.
- Saat puding telah mengeras dan dingin, puding buah siap disajikan.
Cara membuat puding susu
Bahan- bahan:
- Susu kental manis 1 kaleng
- Agar-agar 1 bungkus
- Secukupnya gula putih
- Secukupnya vanila
- Secukupnya koktail
- Susu putih cair 1 liter
Bahan untuk toping:
Cara membuat puding susu:
- Siapkan panci, lalu masukan bahan-bahan di atas.
- Nyalakan kompor gunakan nyala api kecil, letakkan panci di atasnya.
- Lalu aduk-aduk adonan agar gula tidak lengket pada panci, lakukan selama kurang lebih 15 sampai 17 menit.
- Setelah adonan mendidih, angkat panci dari kompor.
- Biarkan adonan hingga menjadi hangat, lalu tuangkan adonan pada cetakan.Taburkan nata de coco di atasnya.
- Simpan cetakan berisi puding ke dalam lemari pendingin.
- Setelah puding mengeras dan membeku, maka puding susu siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar