Cara membuat cakwe yang praktis, renyah di luar, empuk mengembang di dalam
Cakwe, kue jadul ini termasuk jajanan kakilima favorit. Walaupun begitu tak banyak yang tahu cara membuat cakwe sendiri. Pasalnya proses pembuatan kue ini memang gampang-gampang susah.
Cara membuat cakwe manis
Cakwe manis juga biasa disebut kue bolang-baling atau roti bantal. Cara membuat cakwe jenis ini mirip dengan cakwe asin. Tetapi proses penggorengannya perlu lebih hati-hati, karena kandungan gula di dalam adonan bisa membuatnya mudah hangus.
Bagaimana cara membuat cakwe manis yang lembut dan berpori? Berikut ini resep dan cara membuat cakwe manis yang mudah dipraktikkan.
Bahan (untuk 20 buah):
Bahan I:
- 25 Gram tepung terigu protein tinggi
- 35 ml air hangat
- 1/2 Sendok teh ragi instan
- 1/2 Sendok teh gula pasir
Bahan II:
- 125 Gram tepung terigu protein tinggi
- 75 Gram gula pasir
- 50 ml air hangat
- 1 Butir telur
- 1/2 Sendok makan susu bubuk
- 1/2 Sendok makan mentega putih
Bahan III:
- 275 Gram tepung terigu protein tinggi
- 80 Gram gula pasir
- 100 ml air
- 1 Sendok teh soda kue
- 1/4 Sendok teh amoniak bubuk
- 1/4 Sendok teh garam
Bahan tambahan:
- Tepung terigu untuk taburan secukupnya
- Wijen secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat cakwe manis:
- Campur bahan I, kemudian diamkan selama 10 menit.
- Masukkan seluruh bahan II, kemudian uleni sampai kalis.
- Larutkan gula pasir, soda kue, amoniak bubuk, air, dan garam dari bahan III, kemudian tambahkan tepung terigu. Masukkan dalam campuran adonan I dan II tadi. Diamkan adonan selama 3 jam.
- Taburkan tepung terigu di atas meja, kemudian giling adonan hingga setebal 1/2 cm. Potong dengan ukuran 5x5 cm. Taburi permukaannya dengan wijen.
- Goreng adonan di dalam minyak yang panas dan banyak. Gunakan api kecil agar tidak mudah gosong.
Demikian cara membuat cakwe manis empuk, berongga, dan renyah di luar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar