Cara Membuat Batagor
Ingin masak batagor tapi tak pakai ikan dan tak mau ribet? Gampang, coba buat batagor tahu ala anak kos aja. Ini resepnya.
Bahan-bahan :
- 150 gram daging ayam yang sudah dicincang
- 150 gram ikan tenggiri yang sudah dicincang
- 5 buah tahu putih
- 6 sendok tepung tapioka
- 10 lembar kulit pangsit goreng
- 50 ml santan cair
- 1 butir telur ayam
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
- Bawang putih yang sudah diiris sesuai selera
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Bumbu Kacang Batagor :
- 100 gram kacang tanah yang sudah digoreng dan dihaluskan
- Bawang putih iris secukupnya
- Cabai merah sesuai selera
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula
- 200 ml air panas
- Jeruk nipis secukupnya
- Kecap manis sesuai selera
Cara Membuat Batagor Tahu
- Langkah pertama, campurkan bahan-bahan yang sudah disiapkan seperti daging ayam dan ikan tenggiri yang sudah dicincang dengan menggunakan mesin pemisah daging dan tulang ikan, bumbu halus, tepung tapioka, minyak goreng cukup 1 sdm, telur dan santan. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata.
- Selanjutnya, untuk tahu silahkan dikeluarkan bagian dalamnya kemudian diisi dengan adonan yang sudah dicampur tadi.
- Untuk pangsit, tuangkan adonan yang sudah diuleni tadi dibagian atas pangsit dan kemudian dilipat.
- Panaskan minyak goreng dengan api yang sedang.
- Goreng tahu dan pangsit yang sudah ditambahkan adonan tadi sampai berwarna keemasan dan matang secara merata.
- Tiriskan batagor, dan batagor siap dinikmati dengan saus kacang diatasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar