Senin, 03 September 2018

RESEP MEMBUAT SOTO KUDUS YANG NIKMAT DAN BIKIN KETAGIHAN

SOTO KUDUS



Soto adalah nama makanan yang sudah tidak asing lagi di telinga kita. Banyak juga peminat makanan yang satu ini. Karena selain mengenyangkan, Soto juga terasa sangat segar saat di makan pada waktu kapanpun, dimanapun, dengan siapapun, dan dalam kondisi apapun.

Bahan-bahannya pun mudah di dapatkan dan di buat. Begitupula dengan harga yang pas di kantong anak remaja dan masyarakat. Soto kudus sangat cocok di sandingkan dengan lauk seperti goreng-gorengan, kerupuk, dan apa saja yang menurut kalian nikmat di santap dengan makanan berkaldu ini.

Dengan suwiran ayam, brambang goreng, dan perasan jeruk nipis akan menambah rasa yang Wahh dan membuat anda ketagihan.




Hasil gambar untuk soto kudus di jogja


RESEP MEMBUAT SOTO KUDUS YANG ENAK

Berikut ini cara membuat soto Kudus yang enak dan membuat anda ketagihan :

BAHAN :

1. 1 kg daging kerbau
2. 2 batang serai, geprek keduanya menggunakan cobek
3. 2 lembar daun salam
4. 4 toge, dicuci bersih
5. 3 lengkuas, (sudah di geprek)
6.  ½ sendok teh kaldu bubuk instan rasa ayam atau sapi
7. 3 buah jeruk nipis, peras dan ambil sarinya
8. Gula secukupnya
9. Garam secukupnya
10. 3 sendok kecap manis
11. Minyak untuk menggoreng dan menumis
12. Air bersih secukup nya

BUMBU HALUS :

  • ½ sendok teh jinten
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • 3 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 6 buah kemiri
BAHAN PELENGKAP :
  • Bawang goreng secukupnya
  • Daun seledri secukupnya iris tipis
  • Daun bawang secukupnya, iris tipis
  • 4 butir telur rebus, kupas dan belah menjadi 2 bagian

CARA MEMBUAT :

  1. Resep soto kudus yang pertama, Anda bisa merebus air dan masukan daging kerbau, lengkuas, serai, dan daun salam. Tambahkan juga gula dan garam sesuai dengan selera. Masak semua bahan selama kurang lebih 45 menit hingga air berubah menjadi kaldu dan tercium bau harum. Apabila daging kerbau sudah empuk, ankat lalu tiriskan.
  2. Siapkan bahan bumbu, kemudian haluskan memakai cobek, jangan memakai blender agar rasanya lebih sedap dan nikmat.
  3. Siapkan wajan untuk menumis bumbu yang sudah halus, tumis sampai benar-benar matang dan tercium bau harum. Masukan bumbu yang sudah di tumis kedalam kaldu soto. Tambahkan juga kaldu ayam instan, garam, gula, air perasan jeruk nipis dan kecap manis.
  4. Aduk semua bahan hingga merata dan masak hingga mendidih selama 30 menit agar semua bahan tercampur merata.
  5. Masukan suwiran daging ayam dan toge, lalu matikan api.
  6. Untuk penyajiannya, tuang kuah soto dalam mangkuk. Tambahkan irisan daun bawang dan seledri dan jangan lupa tburi bawang goreng.
  7. Soto kudus siap dinikmati.


Hasil gambar untuk soto kudus di jogja






Tidak ada komentar:

Posting Komentar