Selasa, 30 Oktober 2018

MEMBUAT CIMOL LEZAT


Resep cara membuat cimol khas Jogja yang mudah dan sederhana


Satu lagi jajanan yang tentu saja enak dan ramah di kantong. Cilok, makanan ini merupakan salah satu jajanan lain yang berbahan dasar tepung kanji. Jajanan dengan bahan dasar tepung aci atau tepung kanji memang cukup fenomenal. Hanya dengan bahan-bahan yang sederhana, jajanan seperti cilok, cimol, dan cireng memiliki banyak penggemar dari seantero nusantara.
    Tidak hanya berbahan dasar sama dengan cilok, bahan-bahan yang diperlukan dan proses pembuatan pun hampir sama. Yang berbeda dari cilok adalah cimol pada akhirnya akan digoreng dan diberi bumbu-bumbu yang pastinya menambah kesedapan dari jajan tersebut.
    Cimol juga banyak dijual di pinggir jalan oleh pedagang kaki lima. Harganya yang ramah di kantong membuat cireng juga menjadi salah satu jajanan yang disukai baik oleh anak-anak maupun orang tua. Cimol biasa disajikan dengan perasa bubuk atau saus kacang atau saus pedas manis. Saus-saus ini akan menambah kenikmatan cireng yang semakin menggugah selera.
    Sama seperti jajanan yang banyak dijual oleh pedagang kaki lima ini, cimol juga banyak variasinya. Ada yang digoreng biasa, ada yang digoreng dengan menggunakan telur, ada pula yang disajikan dalam keadaan basah atau disebut dengan cimol basah.
    Jika Anda merupakan penggemar cimol atau bahkan belum pernah mencobanya, Anda bisa mengintip artikel di bawah ini tentang cara membuat cimol sendiri yang mudah dan tentu saja aman untuk dikonsumsi setiap hari.

    1. Cara membuat cimol :


    Bahan:
    1. Tepung beras 9 sdm
    2. Tepung kanji 900 g
    3. Baking soda 2 1/2 sdt
    4. Tepung terigu 6 sdt
    5. Garam 2 sdt
    6. Merica 1/2 sdt
    7. Air 700 ml
    Cara membuat :
    1. Siapkan wadah yang bersih untuk menguleni semua bahan nantinya.
    2. Ayak tepung beras, tepung kanji, dan tepung terigu.
    3. Campurkan tepung beras, tepung kanji, tepung terigu, garam, dan merica. Campur hingga merata.
    4. Tuang air sedikit demi sedikit sembari terus mengaduk.
    5. Jika dirasa kekenyalan sudah cukup, masukkan baking soda. Campur hingga merata.
    6. Bentuk adonan menjadi bulatan, atau bisa Anda kreasikan sesuai dengan imajinasi Anda.
    7. Nyalakan kompor lalu panaskan minyak dalam wajan penggorengan.
    8. Masukkan cimol yang sudah dibentuk ke dalam wajan penggorengan.
    9. Goreng hingga adonan mengembang dan matang.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar