Selasa, 30 Oktober 2018

RESEP CILOK YANG NIKMAT DAN MUDAH JUGA MURAH

Resep cara membuat cilok dengan bumbu kacang cilok yang enak dan mudah


Merdeka.com - Siapa yang tak tahu cilok? Jajan murah yang disukai semua kalangan ini memang merupakan jajanan wajib. Aneh rasanya jika di depan sekolah atau kampus bahkan kantor tak nampak tukang jualan cilok.
    Cilok sendiri sama seperti jajanan pinggir jalan lainnya, tidak jelas asal muasalnya. Tapi banyak yang bilang kalau cilok berasal dari Bandung. Penamaan cilok, dilansir dari Wikipedia, berasal dari kata aci dan dicolok. Dikatakan aci karena bahan utama adalah tepung tapioka yang dalam bahasa Sunda disebut aci dan dihidangkan dengan cara dicolok.
    Cilok adalah jajan yang berbentuk bulat dengan tekstur kenyal. Hampir sama dengan bakso, namun bahan dasarnya beda. Jika bakso komposisi dagingnya banyak dengan sedikit tepung, maka cilok sebaliknya. Banyak tepung sedikit daging, bahkan ada yang sama sekali tidak ada daging. Oleh karena itu tekstur cilok jauh lebih kenyal daripada bakso.
    Cara penyajiannya biasanya dengan menggunakan bumbu kacang. Ada pula variasi lainnya, ada cilok bakar, cilok goreng, atau cilok yang berisi telur, atau masih banyak lagi.
    Cilok memang banyak macam dan variasinya. meski beraneka ragam, namun cara membuat cilok kebanyakan tak jauh beda dari cara membuat cilok kuah hingga cara membuat cilok isi yang enak. Di artikel kali ini, mari kita cara membuat cilok yang biasanya dijual oleh pedagang keliling atau bisa saja dipanggil dengan cilok . Daripada berlama-lama lagi, simak berikut ini cara membuat cilok dengan langkah mudah.

    1. Cara membuat cilok :


    Bahan :
    1. Tepug terigu 100 g
    2. Tepung tapioka 100 g
    3. Bawang putih 1 siung (haluskan)
    4. Daun bawang 1 batang (iris halus)
    5. Merica bubuk sdt
    6. Gula pasir sdt
    7. Penyedap rasa sapi 1 sdt
    8. Garam 1 sdt
    9. Air panas 200 ml
    Cara membuat :
    1. Campur tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan garam. Kemudian tuang air panas secara perlahan sampai dirasa adonan cukup basah dan mengental.
    2. Lalu masukkan tepung tapioka. Uleni dengan tangan perlahan-lahan hingga rata.. Kemudian bentuk bulat-bulat kecil.
    3. Didihkan air. Lalu masukkan cilok yang telah dibentuk ke dalam air. Jika cilok sudah mengapung maka tandanya sudah matang.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar