Doyan Kebab Turki? Yuk Bikin Sendiri di Rumah, Nih Resepnya
superduperkebab.com
Kebab merupakan olahan daging yang dipanggang khas Timur Tengah. Cara penyajian kebab antara satu negara dengan negara lainnya berbeda-beda. Karena disesuaikan dengan kondisi masyarakatnya. Di Indonesia saat ini, kebab mudah kita temui di pinggir-pinggir jalan. Umumnya daging yang digunakan adalah daging sapi.
Nah, ini ada resep membuat kebab menggunakan daging sapi. Yuk siapkan bahan-bahannya dan mulai membuat. Dijamin rasanya tidak kalah lezatnya dengan kebab yang biasa kamu beli. Selamat mencoba!
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kebab Turki.
Bahan-bahan daging kebab:
- Setengah kilogram daging sapi, iris melintang pada bagian seratnya
- 1 ruas jahe
- Setengah sendok teh ketumbar
- Yoghurt plain (yoghurt tanpa rasa)
- 3 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
Bahan-bahan pelengkap isian kebab turki:
- 1 lembar tortila atau roti kebab (bisa diperoleh di supermarket)
- 25 gram bawang bombay yang diiris tipis
- 1 sendok teh margarin
- 25 gram selada yang diiris tipis
- 25 gram tomat yang diiris tipis
- 25 gram timun yang diiris tipis
- Saus tomat secukupnya
- Mayones secukupnya
Cara pembuatan.
Cara membuat daging kebab:
- Siapkan daging sapi kemudian cuci hingga bersih.
- Setelah dicuci, kemudian pukul-pukul daging hingga agak melebar.
- Siapkan bumbu-bumbu berupa cabai merah, bawang putih, jahe dan ketumbar, kemudian haluskan menggunakan blender atau ulekan.
- Setelah bumbu halus, tambahkan pula yoghurt plain beserta bahan lain seperti garam serta lada.
- Setelah semua bahan tercampur dengan daging, diamkan selama kurang lebih 10 menit hingga semua bumbu meresap pada daging.
- Setelah 10 menit, panggang daging hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Cara penyajian kebab turki:
- Siapkan wajan kemudian olesi dengan margarin. Letakkan di atas api kecil.
- Letakkan tortila di atas wajan dengan permukaan yang rata lalu panggang beberapa saat hingga terlihat bercak kecokelatan pada tortila. Angkat dan sisihkan.
- Siapkan piring kemudian letakkan torila di atas piring. Tata sayuran di tengah tortila dengan bentuk memanjang.
- Oleskan saus tomat dan sambal di atas sayuran.
- Tambahkan daging kebab d iatasnya.
- Semprotkan mayones di atas daging, kemudian gulung tortila dan padatkan.
- Panaskan margarin, panggang kebab turki hingga berwarna kecoklatan. Kebab turki siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar