Selasa, 30 Oktober 2018

RESEP CILOK YANG NIKMAT DAN MUDAH JUGA MURAH

Resep cara membuat cilok dengan bumbu kacang cilok yang enak dan mudah


Merdeka.com - Siapa yang tak tahu cilok? Jajan murah yang disukai semua kalangan ini memang merupakan jajanan wajib. Aneh rasanya jika di depan sekolah atau kampus bahkan kantor tak nampak tukang jualan cilok.
    Cilok sendiri sama seperti jajanan pinggir jalan lainnya, tidak jelas asal muasalnya. Tapi banyak yang bilang kalau cilok berasal dari Bandung. Penamaan cilok, dilansir dari Wikipedia, berasal dari kata aci dan dicolok. Dikatakan aci karena bahan utama adalah tepung tapioka yang dalam bahasa Sunda disebut aci dan dihidangkan dengan cara dicolok.
    Cilok adalah jajan yang berbentuk bulat dengan tekstur kenyal. Hampir sama dengan bakso, namun bahan dasarnya beda. Jika bakso komposisi dagingnya banyak dengan sedikit tepung, maka cilok sebaliknya. Banyak tepung sedikit daging, bahkan ada yang sama sekali tidak ada daging. Oleh karena itu tekstur cilok jauh lebih kenyal daripada bakso.
    Cara penyajiannya biasanya dengan menggunakan bumbu kacang. Ada pula variasi lainnya, ada cilok bakar, cilok goreng, atau cilok yang berisi telur, atau masih banyak lagi.
    Cilok memang banyak macam dan variasinya. meski beraneka ragam, namun cara membuat cilok kebanyakan tak jauh beda dari cara membuat cilok kuah hingga cara membuat cilok isi yang enak. Di artikel kali ini, mari kita cara membuat cilok yang biasanya dijual oleh pedagang keliling atau bisa saja dipanggil dengan cilok . Daripada berlama-lama lagi, simak berikut ini cara membuat cilok dengan langkah mudah.

    1. Cara membuat cilok :


    Bahan :
    1. Tepug terigu 100 g
    2. Tepung tapioka 100 g
    3. Bawang putih 1 siung (haluskan)
    4. Daun bawang 1 batang (iris halus)
    5. Merica bubuk sdt
    6. Gula pasir sdt
    7. Penyedap rasa sapi 1 sdt
    8. Garam 1 sdt
    9. Air panas 200 ml
    Cara membuat :
    1. Campur tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan garam. Kemudian tuang air panas secara perlahan sampai dirasa adonan cukup basah dan mengental.
    2. Lalu masukkan tepung tapioka. Uleni dengan tangan perlahan-lahan hingga rata.. Kemudian bentuk bulat-bulat kecil.
    3. Didihkan air. Lalu masukkan cilok yang telah dibentuk ke dalam air. Jika cilok sudah mengapung maka tandanya sudah matang.

    RESEP SOP BUNTUT SPESIAL

    Resep Sop Buntut Bening Spesial

    Resep sop dengan bahan kaldu utama ekor sapi ini termasuk didalam keluarga sup being. Ya, untuk membuat resep sop buntut ini memang tidak memerlukan santan. Jadi memang kuahnya lebih bening daripada resep gulai sapi atau aneka masakan berkuah lainnya. Nah dibawah kita berikan bumbu sop buntut bening spesial yang mantap dan lezat sekali rasanya. Insya Allah pasti keluarga akan menyukai resep masakan berkuah olahan sapi ini.

    Bahan bahan dan Bumbu Resep Sop Buntut Sapi Bumbu Spesial

    1. Sesuai namanya, bahan utama yang diperlukan adalah ekor sapi atau buntut yang sudah dicuci bersih kurang lebih sebanyak 500 gram saja.
    2. Bawang bombay ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak setengah pcs saja atau satu batang ukuran kecil sekali. Kupas kulit luarnya dan potong menjadi 6 bagian lalu pisahkan lembaran lembaran bombaynya.
    3. Kayu manis kurang lebih sepanjang 5 cm saja.
    4. Kapulaga kurang lebih sebanyak 2 sampai 3 butir saja.
    5. Kaldu instan rasa sapi kalau suka secukupnya atau kurang lebih satu kotak saja.
    6. Sayuran wortel ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1-2 batang saja. Kupas kulitnya lalu iris kecil kecil sesuai selera.
    7. Seledri kalau suka kurang lebih sebanyak 3 batang. Cuci bersih lalu potong potong sesuai selera.
    8. Kentang ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 pcs saja. Kupas kulitnya lalu potong sesuai selera.
    9. Daun bawang ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 batang. Cuci bersih lalu iris tipis tipis.
    10. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya untuk dihaluskan (untuk bumbu halus).
    11. Merica halus atau bubuk secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil (untuk bumbu halus).
    12. Pala bubuk secukupnya atau kurang lebih seperempat sendok kecil saja (untuk bumbu halus).
    13. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
    14. Air bersih untuk merebus buntut sapinya secukupnya.
    15. Minyak sayur atau bisa juga menggunakan mentega secukupnya untuk menumis bumbunya.

    Cara Membuat Sop Buntut Enak Mudah

    1. Untuk mengurangi lemak yang biasanya muncul saat mulai dingin, rebus buntut sapi yang sudah dipotong potong sampai mendidih lalu buang air rebusannya.
    2. Cuci bersih buntuk yang sudah direbus diatas dengan air mengalir lalu rebus kembali dengan air bersih dengan api kecil. Jangn lupa cuci bersih panci bekas rebusan langkah pertama dan tutup panci supaya cepat empuk.
    3. Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak sayur atau mentega secukupnya untuk menumis bumbunya.
    4. Masukkan potongan bawang bombay dan aduk aduk sampai tercium bau harum.
    5. Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, pala dan merica bubuknya lalu aduk aduk lagi sampai harum.
    6. Masukkan kapulaganya, 5 butir cengkeh dan batang kayu manisnya lalu aduk aduk kembali sebentar supaya semua bahan tercampur merata. Ingat jangan terlalu lama mengaduknya supaya bumbunya tidak ada aromanya gosongnya lalu matikan apinya.
    7. Masukkan tumisan diatas ke dalam panci rebusan lalu aduk aduk kembali supaya semua bumbu sop buntutnya tercampur rata lalu masak sampai buntutnya hampir empuk.
    8. Masukkan potongan kentang, wortel, seledri atau sayuran lain kalau suka dan aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
    9. Masukkan garam dapur beryodiumnya lalu aduk aduk kembali suapay tercampur rata. Masak lagi sampai buntuk empuk dengan api kecil saja.
    10. Cicipi sekali lagi dan tambahkan garam dapur kalau diperlukan.
    11. Masak dan tutup panci sampai benar benar empuk lalu angkat. Kuahnya bisa ditambahi air bersih kalau berkurang.

    Resep Mudah Membuat Sup Miso di Rumah

    SOP MISO SPESIAL
    Miso merupakan hasil fermentasi dari kacang kedelai yang rasanya sangat nikmat jika dijadikan sup miso. Selain lezat, sup miso juga memiliki manfaat sebagai antioksidan, menurunkan kolesterol, dan menjaga kesehatan pencernaan. Sup miso ini adalah masakan yang tegolong sederhana karena sangat mudah dibuat dalam waktu singkat. 
    Berikut ini adalah resep mudah membuat sup miso mu sendiri di rumah:
    Bahan
    • 1.5L (6 gelas) air
    • 1 sendok makan bubuk dashi (kaldu dari hasil rebusan rumput laut, dapat ditemukan di supermarket dalam bentuk sachet)
    • 100g (1/3 cangkir) pasta miso putih (bisa didapat di supermarket Jepang)
    • 400gr tofu 
    Cara Membuat 
    • Tempatkan air dan bubuk kaldu dashi dalam panci besar, lalu didihkan.
    • Tambahkan pasta miso dan aduk sampai miso larut. Kurangi panas sampai ke suhu sedang.
    • Potong tofu menjadi bentuk dadu kecil, masukan dalam kuah miso.
    • Kamu juga bisa menambahkan berbagai macam isian seperti rumput laut, udang, jamur, cumi,dsb ke dalam sup miso. 
    Resep Miso Soup
    Sekarang sup miso siap disajikan! Selamat menikmati!

    MEMBUAT PIZZA RUMAHAN


    Resep cara membuat pizza rumahan yang enak dan sederhana

      Istilah pizza pertama kali tercatat pada abad ke 10, dalam sebuah manuskrip Latin dari kota Gaeta di Italia Selatan, di perbatasan dengan Campania. Pizza modern ditemukan di Naples, sejak saat itu hidangan dan variannya menjadi populer dan umum di banyak wilayah di dunia.
      Saat ini pizza adalah salah satu makanan yang paling terkenal dan populer di dunia dan menjadi makanan cepat saji yang umum di Eropa dan Amerika Utara. Banyak restoran atau warung makan, kafe, dan rumah makan cepat saji menawarkan pizza. Baik untuk makan di tempat ataupun layanan pesan antar.
      Pizza biasanya dijual dalam bentuk jadi dan siap dimakan. Nah, daripada Anda membeli pizza dalam bentuk jadi di restoran yang harganya juga tidak murah, sebaiknya Anda membuat pizza rumahan sendiri. Mari kita simak resep cara membuat pizza di bawah ini :

      Cara membuat pizza

      1. Cara membuat pizza tanpa oven

      Bahan untuk roti :
      1. Tepung terigu protein sedang 1/2 kg
      2. Fermipan 5 gr
      3. Minyak sayur 3 sdm
      4. Garam 1/2 sdt
      5. Gula pasir 2 sdm
      6. Air 250 ml
      Bahan untuk topping :
      1. Saus tomat secukupnya
      2. Keju mozarela secukupnya (dipotong-potong)
      3. Bawang bombay 2 buah (dicincang halus)
      4. Bila Anda suka, bisa jugamenggunakan topping berikut : ikan tuna, sosis, bakso, daging asap (ham), ayam, dsb
      Cara membuat pizza tanpa oven :
      Persiapan sebelum memasak :
      1. Siapkan wadah, lalu masukkan: tepung terigu, fermipan, gula pasir, garam dan minyak sayur , aduk dan campur sampai merata.
      2. Sambil menguleni tepung, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga terbentuk menjadi adonan.
      3. Tutup wadah dengan kain, dan biarkan dulu adonan di dalamnya.
      4. Siapkan wajan, lalu tumis bawang bombay sampai berbau harum, tambahkan topping sesuai selera Anda ke dalam tumisan.
      5. Masukkan secukupnya saus tomat dan saus cabai.
      6. Adonan yang telah cukup lama didiamkan lalu digilas agar berbentuk pipih. Tentukan ketebalan adonan roti sesuai selera Anda. Makin tipis adonan, maka makin renyah rasanya.
      Cara membuat pizza :
      1. Siapkan wajan teflon, kemudian panaskan dan cairkan 1 sdm mentega.
      2. Letakkan adonan pizza diatas wajan, taburi dengan keju mozarella.
      3. Selama memasak, tutupilah wajan dengan penutupnya, agar benar-benar matang dan keju mencair dengan sempurna.
      4. Pizza teflon siap dihidangkan.
      Begitulah resep cara membuat pizza teflon rumahan yang sederhana dan mudah.

      RESEP SAMYANG

      Resep Samyang Kreatif, Gak Kalah Enak dengan Restoran Mahal


      Baru-baru ini, Samyang sudah resmi mendapatkan label halal MUI untuk dikonsumsi. Meskipun dikenal sebagai mie instan pedas, Samyang berhasil diterima di Indonesia.
      Samyang sukses menambah variasi kuliner kekinian di Indonesia. Banyak menu yang berhasil dipadukan dengan Samyang, seperti martabak, burger, omelet, dan masih banyak lagi yang lainnya.

       Martabak Telur Samyang Mozarella

      7 Resep Samyang Kreatif, Gak Kalah Enak dengan Restoran MahalDiarymakan.com
      Bahan:
      • 2-3 butir telur
      • potongan keju secukupnya
      • Daging cincang atau ayam cincang sesuai selera
      • Daun bawang secukupnya
      • 1 bungkus mie samyang
      • Kulit lumpia
      • Minyak goreng secukupnya
      • Keju mozarella untuk taburan

      Cara membuat :
      1. Rebus Samyang hingga setengah matang.
      2. Selagi kamu menunggu mie matang, kocok telur yang sudah ditambah sedikit bumbu Samyang.
      3. Jika sudah, campurkan Samyang dengan bumbunya, telur, daging atau ayam cincang, daun bawang, garam, dan lada. Aduk hingga rata.
      4. Siapkan kulit lumpia, lalu ambil campuran Samyang tadi secukupnya (bagi dalam 2-3 bagian), kemudian lipat rapi.
      5. Terakhir, goreng martabak Samyang dengan api kecil. Setelah satu sisi kering, balik, dan beri keju mozarella di atasnya. Masak sampai keju meleleh. Lalu angkat dan hidangkan.

      CARA MEMBUAT KEBAB TURKI YANG BIKIN PENGEN COBA LAGI


      Doyan Kebab Turki? Yuk Bikin Sendiri di Rumah, Nih Resepnya

      Kebab merupakan olahan daging yang dipanggang khas Timur Tengah. Cara penyajian kebab antara satu negara dengan negara lainnya berbeda-beda. Karena disesuaikan dengan kondisi masyarakatnya. Di Indonesia saat ini, kebab mudah kita temui di pinggir-pinggir jalan. Umumnya daging yang digunakan adalah daging sapi.

      Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kebab Turki.

      Doyan Kebab Turki? Yuk Bikin Sendiri di Rumah, Nih Resepnyakulinersehat.com
      Bahan-bahan daging kebab:
      • Setengah kilogram daging sapi, iris melintang pada bagian seratnya
      • 1 ruas jahe
      • Setengah sendok teh ketumbar
      • Yoghurt plain (yoghurt tanpa rasa)
      • 3 buah cabai merah
      • 2 siung bawang putih
      • Garam secukupnya
      • Lada secukupnya

      Bahan-bahan pelengkap isian kebab turki:
      • 1 lembar tortila atau roti kebab (bisa diperoleh di supermarket)
      • 25 gram bawang bombay yang diiris tipis
      • 1 sendok teh margarin
      • 25 gram selada yang diiris tipis
      • 25 gram tomat yang diiris tipis
      • 25 gram timun yang diiris tipis
      • Saus tomat secukupnya
      • Mayones secukupnya

      Cara pembuatan.

      Doyan Kebab Turki? Yuk Bikin Sendiri di Rumah, Nih Resepnyakulinersehat.com
      Cara membuat daging kebab:
      1. Siapkan daging sapi kemudian cuci hingga bersih.
      2. Setelah dicuci, kemudian pukul-pukul daging hingga agak melebar.
      3. Siapkan bumbu-bumbu berupa cabai merah, bawang putih, jahe dan ketumbar, kemudian haluskan menggunakan blender atau ulekan.
      4. Setelah bumbu halus, tambahkan pula yoghurt plain beserta bahan lain seperti garam serta lada.
      5. Setelah semua bahan tercampur dengan daging, diamkan selama kurang lebih 10 menit hingga semua bumbu meresap pada daging.
      6. Setelah 10 menit, panggang daging hingga matang. Angkat dan tiriskan.
      Cara penyajian kebab turki:
      1. Siapkan wajan kemudian olesi dengan margarin. Letakkan di atas api kecil.
      2. Letakkan tortila di atas wajan dengan permukaan yang rata lalu panggang beberapa saat hingga terlihat bercak kecokelatan pada tortila. Angkat dan sisihkan.
      3. Siapkan piring kemudian letakkan torila di atas piring. Tata sayuran di tengah tortila dengan bentuk memanjang.
      4. Oleskan saus tomat dan sambal di atas sayuran.
      5. Tambahkan daging kebab d iatasnya.
      6. Semprotkan mayones di atas daging, kemudian gulung tortila dan padatkan.
      7. Panaskan margarin, panggang kebab turki hingga berwarna kecoklatan. Kebab turki siap disajikan.

      MEMBUAT BOLU KUKUS SEDERHANA


      Resep dan cara membuat bolu kukus sederhana



      Bahan :

      • Tepung terigu 200 g
      • Gula pasir 200 g
      • susu bubuk rasa vanilla 5 sdm
      • Telur ayam 4 butir
      • Baking soda sdt
      • Air 100 ml
      • Margarin
      • Cetakan kue

      Cara membuat :

      1. Siapkan cetakan yang hendak dipakai olesi dengan margarin, sisihkan.
      2. Buat karamel dari 100 g. Setelah jadi tambahkan air 100 ml. Masak hingga mendidih. Dinginkan.
      3. Ayak tepung terigu, baking soda, dan susu bubuk.
      4. Kocok telur dan gula pasir dengan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang.
      5. Masukkan ayakan dalam wadah (mangkuk). Lalu campurkan dengan karamel. Aduk hingga rata.
      6. Tuang kocokan telur dan gula pasir. Kocok dengan mixer berkecepatan sedang.
      7. Tuang adonan pada adonan yang telah diolesi margarin.
      8. Kukus selama 20 menit atau hingga mengembang sempurna.
      9. Dinginkan pada suhu ruangan selama 5 menit lalu keluarkan kue dari cetakan.
      Bagaimana? Mudah bukan? Selain cara membuat bolu kukus sederhana di atas. Ada lagi variasi bolu kukus yang wajib Anda coba di rumah. Apalagi kalau bukan bolu kukus mekar. Bolu kukus mekar berbeda dengan bolu kukus biasanya. Bolu kukus mekar mirip bentuknya dengan bunga. 

      CARA MEMBUAT KUE LEKER YANG NIKMAT DAN SEDERHANA

      Bahan-Bahan Kue Leker

      cara membuat kue leker renyah crispy
      Pada kesempatan kali ini kami akan mengulas resep kue leker tradisional yang hanya menggunakan pisang, susu, dan coklat sebagai bahan isiannya. Nah, berikut adalah bahan-bahan yang harus Anda siapkan sebelum membuatnya:
      • Tepung terigu sebanyak 100 gr
      • Telur cukup dengan 1 butir saja
      • Garam sekitar 1/2 sdt, haluskan
      • Gula pasir cukup dengan 1 sdm
      • Vanili bubuk seperlunya saja
      • Air secukupnya
      Bahan-bahan isian kue leker:
      • Pisang raja seperlunya saja, iris bulat tipis
      • Susu kental manis cokelat sesuai selera
      • Gula pasir seperlunya saja
      • Meises cokelat sesuai selera masing-masing

      CARA MEMBUAT ES BATU DINGINNNNNNN!!!!

      Beberapa Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Batu Es / Es Batu :

      1. Air Matang
      2. Wadah Bersih yang Tidak Bocor
      3. Lemari Es yang Ada Freezer

      Tahapan atau Langkah Cara Membuat Batu Es / Es Batu Sendiri :

      1. Tuang air matang ke wadah yang telah tersedia secara merata
      2. Masukkan wadah yang telah terisi air matang ke dalam freezer lemari es anda
      3. Setelah beberapa jam es batu telah siap untuk dihidangkan atau disimpan.  Selamat menikmati.

      Beberapa Wadah yang Biasa Digunakan Untuk Memproduksi Es Batu / Batu Es :

      1. Cetakan es batu
      2. Kantong plastik transparan untuk makanan
      3. Wadah plastik elastis, dll

      Untuk melepaskan es batu yang telah jadi dari wadahnya mungkin agak susah.  Untuk itu kita bisa mencoba beberapa hal untuk mempermudah lepasnya es batu dari wadahnya.  Cara yang paling mudah adalah meletakkannya di ruang terbuka hingga agak mencair sedikit, lalu kemudian menuang atau mengambil batu esnya dari wadahnya.  Bisa juga dengan direndam sebentar di air suhu normal pada bagian bawahnya untuk sedikit mencairkan esnya.  Jika wadah cukup elastis dan cukup kuat, kita bisa mencoba meliuk-liukkan wadahnya dengan harapan batus es dapat keluar dari wadah tanpa harus dicairkan terlebih dahulu.  Selamat mencoba membuat es batu anda sendiri dan semoga berhasil.

      Hasil gambar untuk cara membuat es batu

      WISATA JOGJA MURAH MERIAH

      1. The World Landmarks Merapi Park
      2. Transmart Carrefour Maguwo
      . Pantai Nglambor
      4. Jogja Bay Waterpark
      5. Kebun Teh Nglinggo
      6.Umbul Ponggok Klaten
      7. Tebing Breksi
      8. Hutan Mangrove Kulon Progo
      9. Pantai Pok Tunggal
      10. Goa Kalisuci
      11. Taman Sari
      12. Air Terjun Sri Gethuk
      13. Pantai Baron, Krakal dan Kukup
      14. Wisata Kalibiru Kulon Progo
      15. Jurang Tembelan

      16. Gunung Api Purba Nglanggeran
      17. Candi Ijo
      18. Pantai Jogan Jogja
      19. Alun-Alun Kidul
      20. Taman Pelangi Monjali
      21. Bukit Bintang Patuk
      22. Sate klathak Pleret
      23. Jalan Prawirotaman
      24. Malioboro
      25. Pasar Beringharjo
      26. Museum Benteng Vredeburg
      27. Titik Kilometer O Jogja
      28. Taman Pintar (Tampin)